du 5 décembre 2003

La France s'impose en deux temps

France - Australie 33-13

Mi-temps : 18-9. Arbitres : MM. Methe et Methe (ALL). Spectateurs : 200 environ.

France : gardiennes de but : Nicolas, Dudziak. Marqueuses : Cendier-Ajaguin (5), Vogein (2), Lejeune (2), Myaro (5 dont 1 pen.), Pecqueux-Rolland (5), Saïd Mohamed (4), Cano (2), Wendling (1), Ludwig (1), Tervel (6).

Australie : gardiennes de but : Ignjatovic, Kent. Marqueuses : Roy (2), Leone (3), Edland (2 dont 1 pen.), Hedberg (6).

Après une première période en demi-teinte, la France s'est largement imposée 33-13 devant l'Australie, lors de la 3e journée du Mondial 2003 de handball dames, hier à Split. Surprises par la ténacité de leurs adversaires et pas toujours heureuses dans la finition en début de rencontre, les Françaises ont dû s'appliquer avant de dérouler tranquillement. Avant cela, l'honneur d'ouvrir le score revenait à Cendier, la puissante arrière droite faisant une entrée réussie pour son premier match. Elle était imitée par Myaro qui plantait deux missiles dans les buts de Ignjatovic. La défense 5-1, articulée autour de Myaro à l'arrière et Pecqueux-Rolland en pointe, se montrait immédiatement intraitable avec les Australiennes, moins puissantes et coupables de nombreuses pertes de balle. L'écart se creusait (6-0 après un décalage à l'aile sur Tervel et un but de Cendier), avant que Leone n'inscrive le premier but australien en fin de montée de balle (10e). Toujours appliquées en défense, les Françaises repoussaient presque toutes les tentatives d'approche des Australiennes. Ces dernières saisissaient courageusement la moindre chance, à l'image d'Hedberg qui lobait Nicolas (11-5, 19e). Un petit coup d'accélérateur en fin de période et les Bleues comptaient neuf buts d'avance à la pause (18-9). En quelques minutes à la reprise, elles affichaient leurs intentions face à ces challengers réticents. A 23-9 après deux contre-attaques de Pecqueux-Rolland et Saïd Mohamed (36e), la logique semblait mieux respectée. 27-12, 33-12 (58e) après cinq bonnes minutes sans aucun but, les Australiennes n'avaient plus la force de résister aux Françaises qui enchaînaient récupérations de balle et contres. Seule la gardienne Ignjatovic trouvait les ressources pour s'interposer sur quelques tirs mais le match s'achevait logiquement par une large victoire tricolore.