du 7 décembre 2003

Jacques à tour de bras

Les Françaises ont décroché leur ticket pour le second tour en malmenant les Croates sur leurs terres (20-28).

« J'étais très motivée parce que je n'ai pas beaucoup joué jusqu'à maintenant. C'est vrai que les défenses qu'on avait rencontrées jusque-là n'étaient pas faites pour moi. Les pivots ont bien travaillé. J'ai pu m'exprimer ». Le puissant bras gauche de l'arrière droite messine Melinda Jacques, auteur de onze buts, a été l'élément fondamental de la victoire de la France contre la Croatie, lors de la 4e journée du Mondial 2003 de handball, hier à Split. Malgré une partie démarrée par un intense duel de défenses aplaties, Jacques signait immédiatement un triplé après plusieurs tentatives manquées de la ligne arrière française (4-2, 9e). Les arrêts successifs de Nicolas conjugués à la vista de Cano en contre-attaque portaient les Françaises à un rapide 7-2 (11e). D'abord déstabilisées, les Croates se relançaient grâce à Kevo. Les Bleues profitaient néanmoins des pertes de balle croates en attaque, converties en contre-attaques de Cano et Korfanty (10-5, 17e). À 11-7 (23e), Nicolas stoppait le penalty de Culjak, offrant une nouvelle possession de balle aux Françaises qui balbutiaient de nouveau en attaque placée.

Salle silencieuse

Le score n'allait bouger que trois minutes plus tard après un débordement de Delerce, avant que Pusic, profitant du mauvais placement de la défense française, n'inscrive deux buts consécutifs sur l'aile gauche (12-9, 29e). Grâce à un tir à la hanche de Jacques et après avoir encaissé un dernier but de Golubic, la France rentrait au vestiaire avec trois buts d'avance. Sous les sifflets des supporteurs croates, Herbrecht sur un un-contre-un inscrivait le 14e but. Mais Françaises comme Croates ne parvenaient pas à placer convenablement leurs attaques. Pertes de balle et mauvaises passes empêchaient les Bleues d'asseoir définitivement leur avance. De nouveau à + 5 après un but de Tervel, les Françaises tenaient bon. Les exploits personnels de Pasicnik ramenaient la Croatie à -4, mais le bras de Jacques continuait de faire des malheurs (23-17, 50e). Conjugués aux arrêts de Dudziak, les buts de l'arrière messine mettaient la France presque définitivement à l'abri à dix minutes de la fin (+8 après un tir à la hanche de Cano décrochée de son aile droite). A l'image de la salle désormais silencieuse, la partie avait alors perdu toute intensité. Françaises comme Croates ne jouaient plus à 100%, dans la lente attente du coup de sifflet final.

al071203
Stéphanie Cano et les Françaises se sont brillamment qualifiées pour le second tour du Mondial féminin.

Croatie - France 20 - 28 (10 - 13)

Hall Gripe de Split. Spectateurs : 1500 environ. Arbitres : MM. Migas et Bavas (Grèce).

Croatie : Knezovic, Stancin (gardiennes), Golubic (2), Hodak (2), Pusic (6), Pasicnik (7), Mitrovic (1), Kevo (1), Culjak (1).

France : Nicolas, Dudziak (gardiennes), Delerce (5), Jacques (11 dont 2 pen.), Pecqueux-Rolland (3), Herbrecht (1), Cano (4), Korfanty (1), Ludwig (1), Tervel (2).