du 10 décembre 2003

Les Bleues battues

Corée du Sud - France 27 - 25

A Zagreb (Dom Sportova). Mi-temps : 15-10. Arbitres : MM. Oie et Togstad (NOR). Spectateurs : 300 environ

France : Gardiennes de but : Nicolas, Dudziak. Marqueuses : Vogein (1), Lejeune (7), Pecqueux-Rolland (1), Herbrecht (4), Cano (3), Wendling (3), Ludwig (3), Tervel (3)

Corée du Sud : Gardiennes de but : Y.R. Oh, K.H. Moo. Marqueuses : Woo (6), S.Y. Huh (4), G.J. Lee (1), Jang (3), S.O. Oh (5), Lim (2 dont 1 pen.), Park (2), S.E. Lee (3 dont 2 pen.), Choi (1)

La France a concédé sa première défaite depuis le début du Mondial 2003 dames en s'inclinant 27 à 25 contre la Corée du Sud, et utilisé un précieux joker dans la perspective des demi-finales, mardi à Zagreb. Grâce à ce succès, les Sud-coréennes reviennent à égalité de points avec les Françaises, qui n'ont jamais su négocier le jeu rapide de leurs adversaires et commis trop de pertes de balle pour espérer l'emporter. Lejeune, en inscrivant les deux premiers buts français, avait pourtant pris provisoirement la mesure de la défense 3-3 coréenne. Mais la partie allait rapidement basculer et les Bleues encaissaient deux buts de l'aile gauche. Profitant des pertes de balle adverses, la Corée du Sud menait sans forcer de quatre buts après une contre-attaque de Sun-Hee Woo (3-7, 10e). Le remplacement de Ludwig par Tervel payait. L'ailière inscrivait un des rares buts français en attaque placée. C'est une autre ailière, Vogein, qui ramenait la France à 8-11 (24e) sur montée de balle.

al101203
Stephanie Cano et les Bleues ont connu leur premier revers.

Des minutes d'affolement

L'échec de Pecqueux-Rolland seule en contre attaque était pourtant révélateur du malaise offensif français. So-Hee Jang ne manquait pas, elle, son face à face avec Valérie Nicolas. C'est encore elle qui se permettait de lober du coin de l'aile gauche la gardienne de Viborg (9-15, 29e). Tervel, à l'issue d'une énième attaque française cafouillée, limitait l'écart à -5 avant la cloche. Les Bleues renversaient un peu la tendance à la reprise : décalage sur Cano et tir masqué de Lejeune, elles revenaient à 3 buts avant de retomber dans leurs travers et d'encaisser deux buts de Seong-Ok Oh (12-17, 36e). Elles serraient néanmoins leur défense, bien épaulées par Dudziak dans les buts et posaient à leur tour de grosses difficultés à l'attaque sud-coréenne (14-19, 43e). Après quelques minutes d'affolement et une autre série de pertes de balle, Ludwig marquait en contre-attaque (16-21, 48e). Mais à trop courir après le score, les Bleues manquaient de lucidité et multipliaient les fautes offensives. Ludwig et Herbrecht en contre attaque puis Lejeune en débordement, revenaient à -5 (53e). Le jeu rapide et l'efficacité de la Réunionnaise n'allaient pourtant pas suffire et la France s'inclinait après un penalty transformé par Lim.

Slovénie - Roumanie 21h15

NDLR : pour le tour principal, les équipes issues d'un même groupe du tour préliminaire conservent les résultats des matches joués entre elles. Les 2 premiers de chaque groupe qualifiés pour les 1/2 finales.